Пить или не пить растворимый кофе? Несколько фактов, о которых лучше знать

 Пить или не пить растворимый кофе? Несколько фактов, о которых лучше знать

Современные люди уже не представляют своего дня без чашечки кофе. Многие отдают предпочтение растворимому напитку, ведь он стоит дешевле, и не требует много времени для приготовления. Только настоящие ценители кофе никогда не променяют его зерна на уже готовый порошок. В чем же разница между растворимым и кофе в зернах?

Впервые растворимый кофе изобрели в 18 веке в Англии. Однако большую популярность напиток набрал во время Первой Мировой войны. Солдаты использовали его для быстрого восстановления сил, а когда они вернулись домой подсадили на кофейный порошок и свои семьи. Как же делается этот чудо напиток?

Для начала зеленые зерна тщательно перебирают и очищают. Далее они попадают в огромную кофеварку, в которой под большим давлением воды пропускают уже молотые частички кофе. Следующий этап состоит в том, что с полученной массы удаляется лишняя вода, а остальной порошок проходит сублиматоры и замораживается. Потом эти кусочки поступают в вакуумную сушку, после уже получаются те гранулы, которые мы привыкли видеть.

 

Растворимый кофе так же, как и зерновой обладает полезными антиоксидантами. Он повышает работу мозга, а еще предотвращает появление таких заболеваний как Альцгеймера и Паркинсона. Однако кофеина такой напиток содержит на много меньше, чем зерна кофе. Поэтому если вы хотите взбодриться, на растворимый порошок лучше не надейтесь.

Огромный недостаток кофейного порошка в том, что он содержит вредное вещество акриламид. Он появляется в составе напитка во время процесса обжаривания.

Также не забывайте, что употребление любого кофе многие медики не рекомендуют людям, с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта!

Понравилось? Расскажи друзьям: